營造工程物價飆 房價難降

炒房炒出高房價後,現在又隨著建造成本居高不下、工資續漲,房價要降的可能性似乎更低。根據主計總處發布的最新國情統計通報顯示,3月營造工程物價指數上漲11.36%,連續二個月都呈現雙位數漲勢。

主計總處表示,今年因俄烏戰事拉升原油等能源及大宗資材價格,使營造工程物價指數續揚,今年以來可說是月月飆升,1月漲9.24%,2月及3月續漲10.03%及11.36%。

台經院產經資料庫研究總監劉佩真表示,全球通膨、俄烏戰事、中國大陸部分城市封城等因素,推升各種原物料價格,將使營造工程物價指數年增率在未來幾個月仍居高不下,預估該指數漲勢在今年前三季都續居高檔,應會與消費者物價指數(CPI)趨勢一致。

劉佩真指出,短期內房價要鬆動的可能性不高,因為建材成本價格持續往上,且缺工嚴重,對房價仍有相對應支撐,但在建物買賣移轉件數方面則會收斂。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,短期搶工、搶料絕對會形成新案成本飆升的壓力,再加上連續升息的成本、土建融限縮及政策打炒房可能造成損失,建商都沒有回調價格餘地,「價漲量縮」恐成定局。

不過,政大地政系退休教授張金鶚表示,房價不是單純由成本決定,而營造建材只是成本中的一部分而已,房價主要還是由市場供需來決定。

張金鶚提醒,營造建材成本上漲,建商更應謹慎推案,因為成本飆升不必然就一定會帶動房價上漲,背後隱藏的轉嫁關係是很微妙,如果建商還是不斷蓋,但沒人買,就會造成資金周轉問題及跌價的可能。

張金鶚強調,成本只是影響房價的因素之一,其中又以土地價格的上漲為主,如果都說是因為營造建材成本飆升,造成房價居高不下,恐怕不是那麼合理。

資料來源:經濟日報


列印